Una Bahía en riesgo ambiental: a propósito del siniestro del buque OS35 en aguas de Gibraltar - Verdú Baeza, Jesús (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2023)
A finales de agosto de 2022 se produjo en aguas cercanas a Gibraltar una colisión y el posterior hundimiento del buque OS35. Todo parecía que podía producirse una gran tragedia ambiental ante la aparatosidad del abordaje, la partición posterior del buque y el rápido y espectacular hundimiento de la proa en aguas cercanas tanto a la costa gibraltareña como a la costa española. Lo cierto es que bahía de Algeciras/Gibraltar presenta una especial singularidad jurídica derivada de las controversias sobre Gibraltar. Además, es un área estratégica con polos portuarios de gran importancia en la navegación intercontinental que se concentran en un área semicerrada. En estas aguas se han venido produciendo un gran número de accidentes de navegación. Todo parece indicar que es necesario mecanismos de coordinación entre España y Gibraltar que, en la medida de lo posible, contribuya a reducir los riesgos y proteger el medio marino. En el contexto actual de negociaciones para definir un estatuto europeo de Gibraltar después del Brexit existe una oportuna ventana de oportunidad que no debería desaprovecharse.