The Consequences of Brexit for Gibraltar - González García, Inmaculada; Acosta Sánchez, Miguel (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2020)
LAS CONSECUENCIAS DEL BREXIT PARA GIBRALTAR En el marco de las negociaciones entre el Reino Unido (RU) y la Unión Europea (UE), se incluyó en el Acuerdo sobre la Retirada del RU de la UE, firmado en enero de 2020, un Protocolo anexo sobre Gibraltar. En este aparecen referenciados los cuatro acuerdos bilaterales o Memorandos de Entendimiento hispano-británicos sobre derechos de los ciudadanos; tabaco y otros productos; cooperación en materia medioambiental; y cooperación policial y aduanera, previéndose la adopción de un Tratado Internacional sobre fiscalidad y protección de intereses financieros. La negociación del Acuerdo de Retirada ha supuesto un gran revulsivo en las relaciones entre España y el RU en relación con Gibraltar, al reconocerse a España un papel esencial para la aplicación del Derecho de la UE a dicho territorio. Esta posición de fortaleza negociadora se mantiene ya que tras abandonar el RU la UE debe llegarse a un acuerdo sobre el Tratado de relación futura UE-RU antes de que finalice el periodo transitorio en diciembre de 2020. La relación de España con RU y Gibraltar se ve también condicionada por el reconocimiento expreso que se hace a las autoridades competentes (no sólo a las de Gibraltar, sino también a las de la zona circundante) en los Memorandos de Entendimiento así como en el Protocolo sobre Gibraltar adoptado por la UE y el RU. Analizaremos en el presente estudio las consecuencias del Brexit para Gibraltar en relación, entre otras, con las siguientes libertades y políticas de la UE: Cooperación transfronteriza y Cohesión económica, social y territorial: la creación de una Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT)-Campo de Gibraltar/Gibraltar; Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia: la cooperación policial; Libre circulación de personas – los trabajadores fronterizos; Libre prestación de servicios y establecimiento y; Cooperación en materia de medio ambiente. Todos estos aspectos se analizan bajo una doble perspectiva: con un ‘Brexit duro’ y sin acuerdo, o con un Brexit con acuerdo RU-UE.