Notes on ‘Contemporary Bilingualism, Llanito and Language Policy in Gibraltar: a Study with a Present-day View of Linguistic Challenges - Chevasco, David (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2021)
NOTAS SOBRE ‘CONTEMPORARY BILINGUALISM, LLANITO AND LANGUAGE POLICY IN GIBRALTAR: A STUDY’, CON UNA PERSPECTIVA ACTUAL DE LOS DESAFIOS LINGÜÍSTICOS RESUMEN: El libro Contemporary Bilingualism, Llanito and Language Policy in Gibraltar: A Study destaca problemas lingüísticos presentes en Gibraltar al igual que en otras comunidades multilingües, como son lenguas minoritarias, su supervivencia, y la preservación simultánea de tanto la identidad local como el dominio de las lenguas mayoritarias. Las negociaciones de Brexit sobre Gibraltar y, en menor medida, las restricciones de Covid-19, pueden tener efectos sobre el habla y la sensibilidad lingüística local, ya sea permitir un mayor movimiento de personas e idiomas, o limitarlos a ciertos grupos. De la misma manera el Brexit puede poner en duda la condición del inglés como lengua oficial de la UE. No obstante, es poco probable que la política cambie para incorporar el castellano si la identidad de pueblo se ve amenazada, por lo que, en última instancia, se trata de la elección del individuo si preservar el bilingüismo entre familiares y amigos, o consolidar el monolingüismo nativo y la imagen del ciudadano británico de Gibraltar.