La vertiente estratégico-militar del Acuerdo UE-Reino Unido de 2025 sobre Gibraltar - Romero Bartumeus, Luis (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2025)
Antes de que se proclamara el acuerdo definitivo respecto a la futura relación de la UE con Gibraltar, se habían difundido varios documentos que bien podrían arrojar luz sobre algunos aspectos de lo pactado y que tendrían que ver con la vertiente estratégico-militar del futuro Tratado. Igualmente, las declaraciones emitidas el 11 de junio de 2025 por las distintas partes implicadas apuntan también algunas pistas al respecto. Con posterioridad, el Marco Estratégico que España y el Reino Unido acordaron en Londres en septiembre cierra el círculo, a la espera de conocer el texto definitivo del futuro Tratado de relación UE-RU sobre Gibraltar.