La Declaración de Acuerdo Definitivo para el Tratado Reino Unido-UE sobre Gibraltar, de 11 de junio de 2025 - del Valle Gálvez, Alejandro (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2025)
Representantes de la UE, España, el Reino Unido y Gibraltar emitieron una declaración conjunta en junio de 2025 confirmando un acuerdo sobre el tratado relativo a Gibraltar, actualmente en negociación. Se analizan los antecedentes, el alcance y las consecuencias de la “Declaración Conjunta sobre las Negociaciones para un Acuerdo UE-Reino Unido respecto a Gibraltar”, de 11 de junio de 2025. Resulta inusual anunciar un “acuerdo político concluyente” sobre el futuro tratado, cuyo texto se desconoce porque aún se encuentra en fase de redacción en las negociaciones entre la UE y el Reino Unido. En realidad, el acuerdo de junio pretende resolver las cuestiones simbólicas, de seguridad y de defensa que han sido los principales obstáculos para la conclusión de las distintas líneas de negociación. En cuanto a la participación de Gibraltar en el Espacio Schengen tras la retirada de la valla, se llegó a un acuerdo, entre otros aspectos, sobre la presencia de la policía española en el aeropuerto y el puerto de Gibraltar, así como sobre el mantenimiento y la autonomía de las bases militares británicas. La nota también plantea interrogantes sobre el control democrático en España de determinados aspectos de este tratado de la UE, que establecerá un territorio internacionalizado bajo bandera europea, con perspectivas de cooperación transfronteriza estable y prosperidad compartida con el entorno del Campo de Gibraltar.