El exilio interior del pueblo de Gibraltar y el origen de la ciudad de San Roque - Pérez Girón, Antonio (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2020)
Habiendo salido en masa de la plaza de Gibraltar, tras la ocupación de la misma por los ingleses, el pueblo gibraltareño se aprestó a reorganizarse después de un tiempo de desasosiego e incertidumbre. Elegir el lugar adecuado para la ubicación del «Gibraltar trasladado» era la tarea inmediata y la decisión no estuvo exenta de disputas en el seno del Cabildo.