Creación de una AECT –Agrupación Europea deCooperación Terrorial– Campo de Gibraltar / Gibraltar (Guía breve sobre planteamiento, requisitos y procedimiento) - del Valle Gálvez, Alejandro (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2021)
En este Informe se analiza la viabilidad legal de la constitución de una AECT –Agrupación Europea de Cooperación Territorial– entre el Campo de Gibraltar y Gibraltar. Se presenta una guía resumida para la eventual creación de la AECT en este territorio, examinando la normativa específica, las cuestiones clave iniciales como los componentes, la ley aplicable, los objetivos, el convenio y los estatutos o las cuestiones financieras. Posteriormente se detalla el procedimiento de creación y las fases que han de seguirse para la autorización, el registro y el comienzo de la AECT. Finalmente, se ofrece una valoración de la posibilidad de constituir una AECT Campo de Gibraltar/Gibraltar, con sugerencias de conformación que tenga en cuenta la controversia histórica hispano-británica sobre Gibraltar. Así, existen elementos jurídicos internacionales y europeos que podrían condicionar esta adaptación al Campo de Gibraltar de la figura de la AECT, creada por la UE para fomentar la cooperación transfronteriza en el contexto de los objetivos de Cohesión económica, social y territorial y de los Fondos estructurales.