Escribir y leer en Educación Infantil: el rincón de los mensajes en un aula de tres años - Magriz Piñero, Mª Ángeles; Sánchez Rodríguez, Susana (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2023)
La aproximación a la lectura y la escritura en Educación Infantil es una cuestión que suele generar debate en cuanto a la actuación en las aulas. El objetivo de este trabajo es aportar una propuesta didáctica acorde con el enfoque socioconstructivista propio del marco curricular y adecuada para un aula concreta del curso de 3 años. Para ello, se ha revisado la bibliografía disponible sobre el acercamiento a la lectura y la escritura en Educación Infantil y el marco curricular vigente; se ha investigado el contexto de un aula de 3 años y las características de la práctica docente que en ella se lleva a cabo. Los resultados han permitido identificar algunas necesidades que existen en el aula en relación con el acercamiento a la lectura y la escritura, cuestión que ha sido clave para diseñar una propuesta didáctica que trate de resolver dichas necesidades.