“Harry Potter” como medio para la formación de lectores en el alumnado de Educación Primaria - Fernández Muguruza, Natalia; Parrado Collantes, Milagrosa (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2023)
En la sociedad actual resulta complejo atraer a los más jóvenes hacia la lectura. La cantidad de estímulos a los que están sometidas las nuevas generaciones con las redes sociales dificultan enormemente la formación de lectores. Sin embargo, el uso de metodologías dinámicas y la programación de actividades atractivas para el alumnado puede resultar de gran ayuda. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es presentar una propuesta didáctica para la formación de lectores mediante la saga Harry Potter, que cuenta con una gran acogida entre los lectores jóvenes de todo el mundo. Además de analizar los condicionantes que hacen que esta saga haya tenido tanto éxito entre la población juvenil, se hará hincapié en cómo realizar una adecuada formación lectora y se incluirá una propuesta didáctica sobre Harry Potter en el aula de Educación Primaria.