Desarrollo de la oralidad y educación literaria en el aula de 5 años - García Orrequia, María del Carmen; Rivera Jurado, Paula (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2024)
En la etapa de educación infantil el desarrollo del lenguaje de los niños y niñas resulta especialmente relevante. Así, el objetivo de esta investigación es abordar los vínculos que se establecen entre la oralidad y la educación literaria para favorecer el desarrollo de las habilidades comunicativas orales de un grupo de estudiantes de cinco años. Para esto, se plantea una propuesta didáctica centrada en conectar el desarrollo del habla con la educación literaria. Se trabajará con tertulias literarias dialógicas para incentivar e inculcar el hábito y el tiempo destinado a la lectura compartida. Los resultados han permitido constatar que esta estrategia permite mejorar la oralidad del alumnado tomando como referencia sus opiniones e ideas acerca de diferentes obras literarias y así establecer vínculos entre oralidad y educación literaria.