Estrategias publicitarias y role playing: enfoques innovadores para la didáctica de la comunicación oral - Herrero Valcuende, Aida (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2024)
Este estudio se lleva a cabo con el fin de explorar las percepciones, habilidades y comportamientos de los estudiantes en relación con la comunicación oral. Tras un diagnóstico interno que reveló deficiencias en la integración del código lingüístico y no lingüístico en situaciones comunicativas formales, se diseñó e implementó una intervención pedagógica basada en el role playing y las estrategias publicitarias como medio para mejorar las competencias orales del alumnado. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y una metodología de Investigación-Acción Participativa (IAP), utilizando herramientas como grupos focales, encuestas, observación en el aula y revisión documental. Los resultados obtenidos mostraron que la incorporación de ficciones publicitarias a través del role playing contribuye significativamente al desarrollo de la comunicación oral, permitiendo que los estudiantes mejoren tanto su capacidad expresiva como su destreza para interactuar de manera efectiva en contextos formales. Esta metodología activa se presenta como una vía eficaz para optimizar la enseñanza-aprendizaje de la comunicación oral en el aula.