Andalucía y aulas conectadas El cómic interactivo como herramienta para potenciar la competencia digital y lingüística en los primeros cursos de Primaria. - Calderón Parazuelo, María del Pilar (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2024)
Dada la celeridad con la que la transformación digital ha impactado en el sistema educativo actual, las tecnológica se han convertido en un elemento más del aula. No obstante, es inevitable caer en la idea de que los primeros cursos de la Educación Primaria no están preparados para afrontar el domino tecnológico. Con el desarrollo de este proyecto se persigue el propósito principal de desarrollar las competencias clave en estudiantes de segundo curso, en concreto la estrecha conexión existente entre la competencia digital y lingüística, mediante un enfoque basado en proyectos (ABP) y el modelo CTSA. A través de la creación de un Recurso Educativo Abierto (REA), inspirado en un cómic digital interactivo, el alumnado explorará el patrimonio cultural de la comunidad autónoma de Andalucía y las ocho provincias que la componen, promoviendo un aprendizaje significativo y preparándolos para valorar y preservar su patrimonio cultural en un contexto contemporáneo.