Rafael Soto Camacho, fundador y primer presidente del Colegio Departamental de Practicantes de San Fernando (1921-1930) - Cano Leal, Manuel; García González, Mariana (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2022)
A partir del reconocimiento de la profesión de practicante en 1857, por la conocida ley Moyano, en toda la geografía española comienza el progreso de las organizaciones colegiales con el objetivo fundamental de mejorar todos los aspectos de la profesión y sus protagonistas. En ese contexto, el 23 de octubre de 1921 se constituye el Colegio Departamental de Practicantes de Medicina y Cirugía en la ciudad de San Fernando (Cádiz). Rafael Soto Camacho, fundador de la institución, dedicó todos sus esfuerzos a la profesión y propició este importante acontecimiento. Los expedientes del Colegio de Enfermería de Cádiz, así como los del Archivo de la Universidad de Cádiz principalmente, nos proporcionan la información biográfica del protagonista principal y de muchos de los integrantes de las distintas Juntas de Gobierno.