Una reseña personal, académica y artística de don Carlos Urtubey Rebollo - Prada-Oliveira, José-Arturo; Pérez Cano, Valle; Pérez-Arana, Gonzalo-Martín; Almorza-Gomar, David; Ribelles-García, Antonio (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2023)
Los años de formación académica personal influyen claramente como un condicionante del comportamiento futuro. Para conocer cómo fue esa trayectoria académica, los archivos de las universidades son también fuentes indispensables de información. Para comprender la figura futura de un médico del primer tercio del siglo XX, don Carlos Urtubey Rebollo, necesitamos hacer una aproximación inicial a sus primeros años de vida adulta. Mostramos aquí el detalle y análisis de los documentos que se encuentran en el Archivo de la Universidad de Cádiz. Don Carlos Urtubey desarrolló su carrera, primero como alumno y luego como profesor, en la Facultad de Medicina de Cádiz. Su trayectoria se caracterizó por una vocación profesional dedicada a la medicina en su vertiente de salud pública, que conjugó con otras actividades culturales y políticas que condicionaron su vida; también por una actividad cultural (música, dibujo, pintura y caricatura) que demuestra un carácter humanista mucho más marcado que el único desempeño de su profesión. La vida de Carlos Urtubey quedó truncada brutalmente por las tropas fascistas en agosto de 1936. Esta reseña no es de lejos una biografía extensa y documentada. Presentamos algunos datos y documentos que reflejan el paso de este profesor por la Facultad de Medicina de Cádiz.