El doctor jerezano Juan José Cortinas y Pérez (1829-1904). Director médico del Cuerpo de Baños y fundador de la Sociedad Española de Hidrología Médica - Vallejo Villalobos, José Ramón; Pérez Pérez, Antonio (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
A principios del siglo XIX Fernando VII decidió resolver el voluminoso expediente incoado por Carlos III sobre reglamentación de balnearios. En virtud de ello, firmaría una serie de reales decretos en 1816 que llevaron a la creación del Cuerpo de Médicos-Directores de Baños. En este contexto estudiamos el perfil de Juan José Cortinas, antiguo alumno de la Facultad de Medicina de Cádiz. El relato de su vida y obra muestra no solo su valor como médico y científico en el campo de la hidrología, sino también el de sus aportaciones a la sociedad civil. Además, el personaje nos permite revisar sucintamente el termalismo en Cádiz y el legado de la Escuela médico-quirúrgica gaditana en esta especialidad médica.