Francisco Herrera Rodríguez: la tesis doctoral como génesis de una trayectoria investigadora humanística en la historia sanitaria (1985-1987) - Marín Paz, Antonio Jesús (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
Se realiza un análisis de la tesis doctoral de Francisco Herrera Rodríguez como punto de partida para comprender su trayectoria como investigador de la historia de la medicina y se examina su estructura, contenido y metodología. Se utiliza el método hermenéutico para analizar las fuentes, incluyendo la propia tesis y el expediente académico personal. La tesis doctoral representó una nueva línea de investigación en España, al aportar un conocimiento significativo sobre la producción científica médica en Cádiz durante el siglo XIX a través de dieciocho temáticas clasificadas. Su tesis sirve de modelo para futuros estudios sobre la historia de la producción científica basada en tesis doctorales.