La reanimación del ahogado en la Armada española de la segunda mitad del siglo XVIII - Márquez-Rodríguez, Carlos Miguel; Márquez-Espinós, Carlos (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
El inicio de la renovación científica en España se produce entre las últimas décadas del siglo XVII y la primera mitad del siglo XVIII. En lo concerniente a la formación médico-quirúrgica, la novedad más importante fue la creación del Real Colegio de Cirugía de la Armada (1748), en Cádiz, que jugó un papel fundamental en la renovación de los saberes sanitarios de la España del siglo XVIII y que alcanzó su cenit con la unión, por primera vez en Europa, de los estudios médico-quirúrgicos. Por otra parte, la reflexión sobre el valor de la vida humana dio lugar al concepto de «reanimación» como intervención médica dirigida a salvar a las personas moribundas; encontró su fundamentación teórica en una época en la que ante determinados accidentados se pusieron en marcha pautas de tratamiento con la finalidad de conservar la vida de estas personas, especialmente de las víctimas por ahogamiento, a las que podemos considerar el paradigma de estas desgracias. Con la metodología propia de los estudios histórico-médicos, en este trabajo estudiamos el rol desempeñado por la Armada española de la Ilustración en el tratamiento prestado a los ahogados, origen de la reanimación en España.