El tratamiento de las lesiones cutáneas con vinos medicinales por el Cuerpo de Sanidad de la Armada durante el siglo XIX - Ramírez Muñoz, Francisco Javier (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
Desde que en 1748 el cirujano militar Pedro Virgili creó el Real Colegio de Cirugía de la Armada de Cádiz, los hospitales españoles empezaron a contar con multitud de fresqueras. Estos dispensarios contenían desde medicamentos simples hasta bálsamos y ungüentos para tratar un buen número de afecciones; entre ellos se encontraban los principales tratamientos para mejorar las lesiones cutáneas más comunes. Así, la farmacopea oficial española fue introduciendo el vino como elemento esencial entre los instrumentos y remedios más recetados para el cuidado de la salud. Además, se realizó un trasvase biocultural en todas las regiones biogeográficas que determinó no solamente los inventarios oficiales, sino un uso popular de este medicamento y, en especial, del vino de Jerez en la medicina doméstica. En este sentido, destacan las aportaciones de la Armada en el siglo XIX como ejemplo de innovación terapéutica en el tratamiento de lesiones cutáneas y, por ende, en el campo de la dermatología.