La biblioteca del Real Colegio de Medicina y Cirugía de la Armada y su relación con la primitiva Biblioteca de Cortes: una aportación al supuesto «expolio» de Bartolomé José Gallardo - Remón Rodríguez, Ana (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
Con motivo del establecimiento de la Biblioteca de las Cortes en Cádiz en 1811, se trasladaron a esta, por intervención de Bartolomé Josep Gallardo, director de dicha biblioteca, fondos depositados en ese momento en el Real Colegio de Cirugía de Cádiz, correspondientes a la Biblioteca de Marina (Comisión Mendoza) y a la Colección Cea. A partir de los listados elaborados por el propio Gallardo y de los listados de devolución de la primitiva Biblioteca de Cortes, hemos podido conocer la tipología documental y el número de obras que se llevaron de cada colección, así como que tanto la Biblioteca de Marina como la del Real Colegio de Medicina se beneficiaron de dicha devolución de obras.