Los cirujanos de Malaspina - Vaca Hernández, Manuel (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
La Expedición Malaspina (1789-1794) fue la más ambiciosa de las expediciones científicas de la Corona española durante la Ilustración. En esta aventura expedicionaria, la atención sanitaria de las embarcaciones se encomendó a dos cirujanos del Real Colegio de Cirugía de Cádiz: Francisco de Flores Moreno, asignado a la corbeta Descubierta, y Pedro María González Gutiérrez, asignado a la corbeta Atrevida. En este artículo se exponen las incidencias sanitarias y la labor ejercida por los cirujanos durante la expedición. También consideramos la vinculación que ambos cirujanos mantuvieron con el Real Colegio de Cirugía de la Armada y la ciudad de Cádiz.