Julio Cabilla Alberto, practicante y periodista de Cádiz (1897-1955). - García González, Mariana; Cano Leal, Manuel (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2019)
La historiografía de la Enfermería Gaditana nos remite a los orígenes de su organización colegial, principios del siglo XX. Los datos obtenidos para la reconstrucción histórica profesional proceden principalmente de la revista que el Colegio de Practicantes editó desde 1916 a 1939, publicación que vio la luz gracias a profesionales de merecido reconocimiento como Julio Cabilla Alberto, quien a pesar de su juventud asumió la dirección de El Practicante Gaditano y su puesta en marcha. Su biografía se fundamenta en fuentes primarias documentales, como es el expediente personal (Archivo Diocesano Cádiz) y el académico depositado en el Archivo de la Universidad de Cádiz.