Los estudios de Fanny Medina, primera médica colegiada de Andalucía, en la Facultad de Medicina de Cádiz - Heredia Flores, Víctor M. (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2021)
El conocimiento de los nombres de las mujeres que fueron pioneras en el acceso a estudios superiores y el ejercicio de profesiones liberales entre finales del siglo XIX y principios del XX todavía necesita ser completado. En este artículo se aborda el caso de Francisca Medina Verdeja, una de las primeras mujeres andaluzas en alcanzar la licenciatura y el doctorado en Medicina, a partir de la documentación existente en el Archivo de la Universidad de Cádiz. Asimismo, se confirma que ejerció profesionalmente como médica desde 1921, lo que la convierte en la primera mujer en hacerlo en Andalucía.