La significativa aportación del profesor Herrera a la historia del Colegio de Enfermería de Cádiz y de sus profesionales - García González, Mariana; Cano Leal, Manuel (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2025)
La esencial aportación del profesor Herrera a la historia del Colegio de Enfermería de Cádiz llevó a su Junta de Gobierno en 2011 a reconocer su trayectoria y nombrarlo colegiado de honor. La institución le distinguió por «su valiosa aportación como docente e investigador a nuestra profesión, así como a la Historia de la Medicina Gaditana e Hispanoamericana» (Excmo. Colegio de Enfermería de Cádiz, 2023). El profesor participó activamente en la celebración institucional del centenario del Colegio de Enfermería de Cádiz. La producción histórica de la profesión enfermera quedó reflejada fielmente en los paneles elaborados para el importante acontecimiento, que durante algunas fechas estuvieron expuestos en el Palacio de la Diputación Provincial de Cádiz. Numerosos artículos sobre los profesionales, practicantes, matronas y enfermeras de la provincia nos hicieron conocer a sus protagonistas y fueron el punto de partida de posteriores investigaciones. Hemos de subrayar sus trabajos publicados en la revista colegial Enfermería Gaditana, así como sus contenidos, tanto de actualidad como de revisión histórica, en la sección científica «Historia y Antropología de la Salud y la Enfermedad». Al profesor Herrera, por su amplia vocación académica y su implicación con la disciplina enfermera, lo podemos considerar como un médico con alma enfermera. Así ha quedado reflejado en su aportación histórica a la institución gaditana y sus profesionales.