Tras las huellas de Linneo: las representaciones de las «bodas de las plantas» en los poemas científicos de finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX - Łuczak, Barbara (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
El siglo XVIII es crucial para el desarrollo de la botánica, que se convierte en una disciplina aparte, al haberse independizado de la medicina. Es el período en el que se crean diferentes sistemas de clasificación de las plantas entre los cuales destaca el del naturalista sueco Carlos Linneo. Al presentar su sistema taxonómico, Linneo utiliza la imagen de las «bodas de las plantas», que los autores de los poemas científicos escritos a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX retoman en sus obras. En el artículo nos planteamos señalar algunas particularidades del uso de esta imagen en las composiciones de Jacques Delille, René-Richard Castel y especialmente en el poema Las bodas de las plantas de José de Viera y Clavijo.