«Sacó la daga que trae y la cabeza le corta»: un desamor lisboeta en el cordel español - Martínez Torres, Cristina Rosario (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
El Romance de doña Antonia de Lisboa es una de las historias más prolíficas de las relaciones de sucesos popularizadas en el siglo xviii, presente en las imprentas de mayor tirada en el periodo. Una de ellas, sin duda, fue la de Herederos de Juan Jolis en Barcelona, de cuya impresión del romance se conserva hoy un pliego en la Universidad de Ginebra. Su edición, estudio y puesta en relación con otras reescrituras e historias similares servirá de aproximación al éxito que guapas y jaques tuvieron en el Setecientos, así como a la transmisión de motivos y espacios que en el cordel se aprecian entre la tradición lusa y la española.