La poesía jocoseria en los almanaques literarios españoles y portugueses del siglo XVIII - Lora Márquez, Claudia (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
En el setecientos, los almanaques impresos en la península ibérica experimentan un proceso de transformación notable en lo que respecta al tipo de contenidos ofertados. Una de las expresiones más relevantes de dicha evolución consiste en introducir pequeñas piezas literarias de tono festivo con las que se pretende hacer más amena la lectura del opúsculo. El objetivo de este artículo consiste en analizar una parte específica de este armazón ficcional, la poesía jocoseria, atendiendo a las funciones que esta desempeña, así como a los rasgos estilísticos destacables en el conjunto de los versos escritos en español y en portugués.