El terremoto de Lisboa de 1755 desde la española villa de Herencia: las endechas endecasilábicas de Benegasi y Luján - Padilla Aguilera, Tania (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
El terremoto que sacudió la Península ibérica en 1755, cuyo epicentro estaba próximo a la ciudad de Lisboa, que quedó totalmente destrozada por sus consecuencias, dio lugar a un nutrido corpus literario tanto en España como en Portugal. En este artículo se edita y analiza una de estas producciones, la Descripción del terremoto según se experimentó en la villa de Herencia el día 1 de noviembre de este año de 1755 a las diez del día, compuesto a impulsos del desengaño, para el mayor escarmiento, por don José Benegasi y Luján. El carácter coyuntural del texto respondía a las demandas de un público ávido de noticias, pero también gustoso ante la posibilidad de recrearse en los detalles de la tragedia. Muchos autores fueron capaces de ver en esta circunstancia un auténtico filón editorial. Aunque los textos literarios conviven con otros de carácter político y/o burocrático que versan sobre la catástrofe, en los primeros se impondrá un sentimiento de sorpresa combinado con una unánime resolución: la asunción de la culpa ante la cólera divina. Serán pocos los textos que se aparten de esta línea, a pesar de que, como es sabido, el fatídico suceso sacudió los pilares de la fe cristiana.