«El hombre es el mejor y el peor a un tiempo». Animalismo en las fábulas de Govantes - Rodríguez, Miguel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Este trabajo pretende demostrar que ciertas fábulas del siglo XIX ofrecen lecturas valiosas sobre los animales y sobre su relación con el hombre. Con un enfoque que parte de los Animal Studies, nuestras pesquisas se enfocan fundamentalmente en la producción de Ángel Casimiro de Govantes y sobre todos en sus fábulas protagonizadas por el zorro: una especie «dañina» que desde siempre ha merecido una reputación ambivalente. Así pues, destacamos en síntesis tres aspectos de los textos estudiados: primero, el recurso a la Historia Natural como fuente de inspiración para algunos de sus apólogos; segundo, denuncias y muestras de empatía ante el trato violento que han recibido los zorros por parte del hombre; y en tercer lugar, el cuestionamiento de la superioridad moral de la humanidad y la crítica del trato que les dispensa a otros animales.