De la espada a la pluma: nuevos datos para la biografía del poeta y dramaturgo José de Cañizares (1694-1750) - Bègue, Alain (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
El presente trabajo da a conocer, mediante su estudio y edición anotada, los documentos relativos a José de Cañizares conservados en el Archivo de la Parroquia de San Martín de Madrid y en el Archivo General de Palacio. Estos documentos presentan los motivos que llevaron al poeta y dramaturgo madrileño a abandonar la carrera militar en 1694 y, al ofrecer datos sobre los inicios de su labor como escritor de letras sagradas para la Corona, arrojan luz sobre un momento clave de su vida, permitiendo de este modo una significativa revisión biográfica. Representan estos nuevos documentos, a su vez, una valiosa fuente de información para el estudio de la administración de una de las principales instituciones palatinas, la Real Capilla, al tiempo que ofrecen claves para comprender la conformación de los campos literario y artístico de corte. Dan muestra, además, de la evolución del estatuto del autor y de su progresiva profesionalización durante la bulliciosa, fascinante y decisiva época de transición situada entre el Barroco y la Ilustración.