Reparos en la censura de libros de tema americano en el siglo XVIII español: la Real Academia de la Historia y el Consejo de Indias - San José Vázquez, Eduardo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
El artículo estudia la censura gubernativa de libros de tema indiano en el siglo XVIII español mediante un análisis comparativo de los expedientes informados por la Real Academia de la Historia y el Consejo de Indias. El estudio parte de investigaciones previas para centrarse en los expedientes de censura con dictamen favorable con reparos, a fin de comprobar el carácter de esas objeciones censoras, su efecto en la composición y su relación cuantitativa con la publicación o denegación final de las obras. Se estudian varios expedientes en particular.