Los Juguetes del ingenio y rasgos de la poesía (1768) de Francisco Nieto de Molina. Estudio y edición - Castellano Quesada, Ángel Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
Este artículo ofrece la edición crítica de los Juguetes del ingenio y rasgos de la poesía (Madrid, Pantaleón Aznar, 1768), colección de epigramas y romances del «coplero» gaditano Francisco Nieto de Molina. Epígono muy tardío de los maestros del Barroco, sobresalió durante la segunda mitad del siglo xviii por su condición de ingenio conceptista, mitológico, épico-burlesco y epigramático, además de sumarse a la polémica sobre el «Prólogo» de Blas Nasarre a las Comedias y entremeses (1749) de Cervantes. Se privilegia aquí el estudio del género del «papel» durante la Ilustración y los modelos en los cuales se inspiró para componer dicho opúsculo: las Rimas humanas (1609) de Lope de Vega, Góngora y el romancero nuevo.