El mundo animal en la prensa colonial española finidieciochesca - Morgado García, Arturo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Se utiliza la prensa latinoamericana de finales del Antiguo Régimen para estudiar la vision del mundo animal, bien como mascotas, como plagas, como seres monstruosos, o como objetos de estudio, formando parte, en este ultimo caso, de una Historia Natural adaptada a las condiciones americanas y que sirviera como uno de los fundamentos ideológicos de la independencia.