Brasil: quando um país está à procura de uma língua nacional - Guisan, Pierre (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Serão primeiramente examinadas as posições respectivas das línguas indígenas, da Língua Geral e da lingua portuguesa na história do Brasil, assim como as causas do distanciamento das variantes européias e brasileiras do português. Consideraremos os papeis da deriva românica e da modalidade escrita standard na manutenção de traços conservadores ou, ao contrário, no surgimento de inovações. Levantaremos a respeito uma hipótese sobre as conseqüências morfossintáticas decorrentes do surgimento da tonicidade significante nas línguas românicas, substituindo as oposições de duração vocálica do latim. Concluiremos enfim comentando a dificuldade de se instrumentalizar a língua na construção da identidade nacional brasileira.