La construcción de la variedad lingüística gauchesca en el Río de la Plata - Moure, José Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Se examina la relación entre la gauchesca, el soporte lingüístico de que se valió y su intencionalidad, tal como se manifestó en las producciones liminares del periodo inmediatamente anterior y posterior a la Revolución de Mayo, cuando su carácter disruptivo se torna más evidente. Se analizan las transformaciones sufridas por el modelo literario y lingüístico hispánicos desde la perspectiva de una «difracción» operada a través del prisma de la ideología de la emancipación.