La femme au jardin dans les textes de vulgarisation sur la botanique (Rousseau, Montbrison) - Łuczak, Barbara (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
En el artículo, analizamos la relación que vincula la figura de la mujer con el espacio del jardín en las Cartas elementales sobre botánica (escritas durante los 1770) de Jean-Jacques Rousseau y en las Lettres à Madame de C** sur la botanique et sur quelques sujets de physique et d’histoire naturelle (1802) de Louis Bernard de Montbrison. Partimos de la observación que, en ambas obras, a la mujer se le recomienda estudiar las plantas en el jardín, un espacio modificado por la actividad humana y, asimismo, poco favorable a la adquisición de los conocimientos científicos. En nuestro análisis demostramos que la reclusión de la mujer en el jardín refleja el lugar que la mujer ocupa en la ciencia y en la sociedad de finales del siglo XVIII y principios del XIX.