Vulcano y Venus: dos fábulas burlescas de Juan de la Peña Calderón (1767) y Francisco Nieto de Molina (1771). Estudio y edición - Castellano Quesada, Ángel Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
El presente artículo rescata dos epilios burlescos de la segunda mitad del siglo XVIII, recogidos en un impreso de Juan de la Peña Calderón (Fábula burlesca de Vulcano y Venus, Madrid, Antonio Muñoz del Valle / Antonio del Castillo y José Matías Escribano, 1767) y en un manuscrito que se ha atribuido al gaditano Francisco Nieto de Molina (Fábula de Vulcano y Venus, BNE, MSS/4046, ff. 80-89, 1771). En ellos se actualiza el mito del dios del fuego y la diosa de la hermosura como sátira contra los afrancesados. El estudio preliminar comprende sendas noticias bio-bibliográficas acerca de dichos poetas y un rastreo de sus modelos que evidencia, a su vez, la filiación entre ambos testimonios.