Diccionarios y trompetazos en la prensa satírica durante la segunda mitad del siglo XIX - Puche Lorenzo, Miguel Angel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
La relación entre diccionario y prensa ha sido puesta de relieve en la doble vertiente que ofrece la óptica crítica y el sentido de autoridad. También se ha destacado el hecho de que los acontecimientos políticos sucedidos en el transcurso del siglo xix dieron lugar a la publicación de obritas que, bajo el título de diccionarios, aportaban una visión cómica y burlesca de aquellos. La prensa de ese periodo se hizo eco de este proceder de recopilación léxica que tenía una finalidad concreta, aportando valiosos materiales que permiten conocer el uso de las palabras para transmitir una ideología, un descontento social o una crítica, por ejemplo. En este trabajo, se intentará crear un inventario de algunos de estos repertorios, publicados en la segunda mitad del siglo xix. De ellos se sabe que disponían de extensión variable y se editaban, generalmente, en diversas entregas en la prensa de carácter satírico. Se tendrán en cuenta los periódicos editados en Madrid, así como los aparecidos en la prensa de regiones periféricas. En ellos resulta fácil constatar la adaptación del léxico habitual hacia valores semánticos marcados por esa óptica crítica y adaptados a la realidad de la sociedad del momento. No obstante, el objetivo de este trabajo consiste en localizar este tipo de producción textual, contextualizarla en la sociedad y el entorno geográfico y ofrecer las principales características del léxico reunido en esos repertorios.