Perspectivas transatlánticas de un tipo costumbrista: grisettes, manolas, chinas y chinas poblanas - Amores, Montserrat (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
El estereotipo de la joven obrera ha sido representado en la literatura panorámica en el tipo francés de grisette, los españoles de la maja o manola y los mexicanos la china o china poblana. El propósito de este trabajo es estudiar desde una perspectiva transnacional estos tipos a través del análisis de más de una veintena de artículos de costumbres y fisiologías principalmente, publicados entre 1832 y 1862. Se estudian las representaciones nacionales de este tipo social mostrando la unidad desde la que se construyen, así como señalando los matices que distinguen a cada uno en función de las condiciones históricas y sociales que determinan su surgimiento, desarrollo y desaparición, teniendo en cuenta, además, la distinción entre el espacio privado en el que se desenvuelve y el público, que lo pone en contacto con otros tipos sociales.