«Cada monería les quita una gracia, y cada afectación un encanto», modelos femeninos y cultura material en Fernán Caballero - Clúa, Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Este artículo explora las relaciones entre los modelos de feminidad y cultura material en la obra de Fernán Caballero, en concreto en las novelas La Gaviota (1849), Elia o la España treinta años ha (1849) y Clemencia (1852), centradas en las trayectorias de las protagonistas que les dan título. El objetivo fundamental es mostrar cómo el ajuste —o desajuste— de las protagonistas al modelo de feminidad normativa, marcada por el ideal de la domesticidad, está determinado muy significativamente por sus relaciones con el universo objetual. Por otra parte, estas relaciones vehiculan determinadas ansiedades respecto a la nación y la modernidad que también son relevantes en la construcción del ideal de género y que no solo son fundamentales en la obra de Fernán Caballero sino que atraviesan todo el siglo, desde el costumbrismo hasta la novela realista.