Dos traducciones inéditas de La mort de Cesar, de Voltaire: César (1778), de Laureano María Sani; y La muerte de César (1785), de Antonio Zacagnini: - Olay Valdés, Rodrigo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En este estudio presentamos y editamos dos traducciones inéditas de La mort de César (1736), de Voltaire. El manuscrito de la primera (1778), debida a Laureano María Sani, se localiza en el Fondo Rodríguez Marín de la Biblioteca Tomás Navarro Tomás del csic y no se declara como una traducción, aunque lo sea sin asomo de duda. El manuscrito de la segunda (1785), obra de Antonio Zacagnini, se custodia en la Biblioteca de Menéndez Pelayo y procede de la biblioteca del Duque de Híjar, quien la hizo representar en privado. Ambas versiones, muy divergentes en cuanto a su forma métrica, son sin embargo fieles con respecto al original francés.