Pasión y templanza en Manuela Cambronero: las recensiones de Safira como clave interpretativa - Iglesias Segade, Iris (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Manuela Cambronero debutó como literata en Valladolid con Safira (1842), un drama original en cinco actos y en prosa hoy olvidado como su autora, pese al reconocimiento manifiesto en las recensiones obtenidas tras su estreno. Estos testimonios coetáneos muestran qué mecanismos dramáticos fueron aceptados y censurados por la crítica, a la vez que evidencian los recursos empleados para lograr una armonía entre la exaltación y el didactismo. Así, a partir de las reseñas y de algunos fragmentos de Safira, se examina este equilibrio con el fin de demostrar la habilidad de Cambronero para sortear las dificultades que entrañaba aunar virtud y pasión, pues, aunque no se retraten verosímilmente los valores de la sociedad contemporánea, el tono moralizante que subyace es ácrono y aplicable a una enseñanza destinada a la clase media decimonónica.