Bretón de los Herreros en la prensa de Murcia y Cartagena (1832-1881) - Pina Caballero, Cristina Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Bretón de los Herreros (1796-1873) es uno de los autores de mayor relevancia del teatro español de los años centrales del siglo xix, tanto por sus aportaciones originales como por su trabajo en la traducción del teatro europeo. Lejos de los estrenos madrileños, las ciudades de la periferia como Murcia o Cartagena tenían que esperar a que las compañías de repertorio hicieran acto de presencia en los escenarios locales para poder acceder a las novedades teatrales. Gracias a la prensa local podemos conocer quiénes las trajeron y representaron, cuáles fueron los títulos más populares y qué repercusión tuvieron entre el público. Este trabajo abarcará casi medio siglo de representaciones en las dos principales ciudades de la Región de Murcia para responder a estas cuestiones.