Tres visiones de Lope en la prensa del Romanticismo (1839-1851) - Gutiérrez Sebastián, Raquel; Rodríguez Gutiérrez, Borja (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Entre 1839 y 1851 aparecieron varios artículos sobre Lope de Vega y su obra. Sus autores fueron Antonio Gil y Zárate, Javier de Burgos y Ramón Mesonero Romanos y los textos fueron publicados en periódicos muy relevantes de la época: Semanario Pintoresco Español, El Panorama y La Alhambra. El artículo se centra en la valoración crítica que estos escritores, Burgos neoclásico, Gil y Zárate y Mesonero, románticos, hacen de Lope de Vega, que es coincidente en los valores fundamentales y con más aspectos negativos que positivos. Se admira la fecundidad de Lope y su inventiva y creatividad. Se censura la improvisación, la falta de respeto a las reglas, el apresuramiento para escribir y la falta de repaso y corrección en su obra, así como su búsqueda del éxito popular. improvisación, la falta de respeto a las reglas, el apresuramiento para escribir y la falta de repaso y corrección en su obra, así como su búsqueda del éxito popular.