La clave americana en el imaginario romántico: Ángel Saavedra, Duque de Rivas - Macchi, Fernanda; Arroyo Almaraz, Antonio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
Recuperando la corriente americanista que invadió París, y desde allí llegó a Londres, Viena, Nápoles e incluso Philadelphia, durante todo el siglo XVIII y principios del XIX, y considerando la relectura de la Historia a la que obligan las independencias americanas, buscamos acercarnos a través de la figura de Ángel Saavedra, a la manera en que estos sucesos estimularon el imaginario español en ese período.