Patriotismo por comparación: estereotipos sobre España en las Characteriscal Views de John Andrews (1808) - Calvo Maturana, Antonio Juan (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
Las Characteristical Views of the Past and Present State of the People of Spain and Italy (1808) del escritor británico John Andrews son un claro ejemplo del espíritu patriótico de su autor. La obra es una excusa para establecer una comparación ventajosa de Inglaterra con el resto de Europa, e igualmente para llamar a la rebelión a los países bajo la órbita napoleónica. Al revisar el texto constataremos la supervivencia de todos los tópicos que se venían publicando sobre España desde el surgimiento de la leyenda negra. Las Characteristical Views fueron escritas antes de la Guerra de la Independencia, por lo que su contenido quedó pronto obsoleto ante la romántica idealización británica de los nuevos enemigos de Napoleón. Como veremos, la crítica y el público le dieron la espalda por otro motivo añadido: se trataba de una suerte de viaje de gabinete en un momento en el que los auténticos libros de viajes estaban tan de moda y, sobre todo, un producto tardío de la literatura dieciochesca sobre caracteres nacionales. Este desfase del texto de Andrews, tanto en el fondo como en la forma, nos ayudará a perfilar el mercado editorial sobre España y la imagen del país en Gran Bretaña en torno a mediados de 1808.