De La comedia nueva a la reforma del teatro - Andioc, René (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
Se propone en este trabajo un estudio sobre el alcance de la reforma planteada por Moratín en el ámbito de la escena española de finales del siglo XVIII de acuerdo con las ideas que desarrolla en La comedia nueva, un texto que marcará para siempre un antes y un después en la historia del teatro español. Se estudia cómo dicha reforma supone una dura transformación que afectará a todos los elementos de la producción dramática, pues interviene también en los aspectos puramente materiales, económicos y sociales del espectáculo teatral.