Sueño y destino en El Desengaño en un sueño del Duque de Rivas - Méndez, Sigmund (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
En este artículo se estudian dos elementos centrales de El desengaño en un sueño (1842) del duque de Rivas. Por una parte, se presenta una consideración panorámica de la temática del sueño, sus antiguos valores como prognosis y su índole de tópico literario presente en las probables fuentes utilizadas por Rivas. En esta indagación se destacan la dimensión significativa y metateatral del sueño, y se exponen algunos de los símbolos utilizados por el poeta destacando su sentido dentro del Romanticismo. Entrelazado con el sueño se explora el polémico asunto del «fatalismo» de la obra por medio de las antiguas teorías sobre el carácter individual predeterminado y su contextualización con el «pesimismo romántico», desarrollado en la filosofía por Schopenhauer. El abordaje crítico pretende así comprender esta obra «predilecta» del autor insertándola en las corrientes estético-históricas a las que pertenece, el idealismo ascético-pesimista y el onirismo transcendental romántico, poniendo de relieve su lugar principal en la escena española como drama fantástico.