Mediadoras de la intimidad, negociadoras del escándalo: las domésticas en la novela naturalista radical de fin de siglo - Fernández, Pura (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Las interioridades y secretos de la vida doméstica conforman la casuística argumental del Naturalismo radical español de la década de 1880. En sus novelas, las criadas constituyen la invisible figura de referencia de buena parte de las tramas por su capacidad de mediación en las vidas privadas ajenas y de exhibición de las inconsistencias y falsedades de la moral social y sexual de la época. Así, la novela naturalista establece una equivalencia entre el estado de sometimiento femenino y la esclavitud moderna que supone la servidumbre, a menudo conducente a la prostitución. Prostitutas y criadas comparten un mismo régimen literario y en ellas se cifra el arma capaz de desestabilizar la célula principal y generadora del modelo social: la familia; o de mantenerla, por su capacidad de canalizar el deseo masculino sin alterar el orden monogámico tradicional. Pero también constituyen la puerta del escándalo que puede destruir la reputación de sus amos al redefinir los límites entre la vida pública y privada y al desvelar los comportamientos y prácticas ocultas de la clase dirigente en una suerte de juicio público muy vinculado a la labor de la prensa, forjadora de la opinión pública.