Historia y trayectoria de la Gaceta de Caracas - Alcibíades, Mirla (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
Gaceta de Caracas es considerada el primer impreso venezolano. Fue fundada el 24 de octubre de 1808. Tuvo como primer redactor a Andrés Bello. El último número conocido es del 3 de enero de 1822. Duró trece años y tres meses. Comenzó como órgano de opinión de las autoridades coloniales. Según las circunstancias de la guerra de Independencia, fue alternando entre administraciones patriotas y realistas. En su etapa más prolongada bajo una única dirección, la redactó el médico José Domingo Díaz.