Correspondencia y economía política en España (1809-1831). La relación epistolar con Jeremy Bentham y Jean-Baptiste Say - Menudo, José Manuel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2015)
La correspondencia de los españoles con los autores de las obras canónicas de la Economía supone una fuente para estudiar la circulación de las ideas y situar de forma más clara el lugar de la ciencia económica en España durante la primera mitad del siglo XIX. La relación epistolar con Jean-Baptiste Say y Jeremy Bentham, ambos principales protagonistas de la Economía política clásica, aportan más argumentos para defender la conexión de los autores españoles, sin retraso evidente, con las obras modélicas desde un plano analítico, docente y político. La carta se revela como una etapa superior que sucede a la traducción y a la elaboración de textos económicos propios. Un salto en busca de la excelencia que no parece compatible con la descripción de unas élites intelectuales aisladas y retrasadas.